В 2019 году правительство решило поддержать развитие рынка газомоторного топлива и сделать его привлекательным для частных инвесторов. Для это были утверждены субсидии на строительство АГНКС и перевод автотранспорта на метан.
В России с 20 июля 2020 года заработала обновленная программа перевода автомобилей на газомоторное топливо, в рамках которой владельцу машины нужно будет платить только 10% за переоборудование. Соответствующее постановление, подписанное премьер-министром Михаилом Мишустиным, вступило в силу.
В июне глава Минэнерго Александр Новак предложил правительству увеличить субсидию автовладельцам на перевод машины с бензина на газ: вместо 30% расходов им будут компенсировать 60%.
Еще 30% затрат на переоборудование транспорта выделит «Газпром газомоторное топливо» — дочерняя компания «Газпрома». Она являющается основным поставщиком газа для транспорта в стране. Таким образом, автовладельцам останется заплатить только 10% от рыночной стоимости перевода машины с бензина на газ.
Увеличение субсидирования было сделано в рамках антикризисных мер для физических лиц и малого бизнеса. Бизнес сможет, по планам Минэнерго, сэкономить до 65% расходов на топливо.
По словам Новака, выросшие компенсации автовладельцам не вызовут удорожания программы. При существующих ценах на газомоторное топливо вливание из федеральной казны 0,7 млрд руб. в год позволяет сэкономить на топливе по 4–5 млрд руб. Кроме этого, это поможет обеспечить работой автосервисы, снизить транспортные расходы.
«Объем финансирования на поддержку АГНКС в 2019 году составил составить 3,3 млрд рублей в год, а на период с 2020 по 2024 года – по 3,5 млрд. рублей в год. Это позволит стимулировать ввод 90 АГНКС в год», — заявил Антон Инюцын, заместитель Министра энергетики Российской Федерации. Одной из ключевых задач программы обозначен рост количества газовых заправок и объема продажи газа на них.
Программа поддержки предполагает компенсацию затрат на строительство АГНКС в размере от 25% до 40%.
Субсидии на строительство АГНКС
Таким образом, учитывая стоимость строительства одной АГНКС, даже при варьирующийся от региона к региону ценах, она может сократиться на несколько десятков млн рублей. Эти деньги никогда не бывают лишними.
В первую очередь субсидии направлены на снижение убытков работы станции в первые годы. Новые АГНКС могут сократить сроки окупаемости строительства.
Юридические лица, планирующие осуществлять строительство АГНКС, могут обращаться в областные комитеты ЖКХ и ТЭК за получением субсидии.
Как получить субсидию на АГНКС?
Карта метановых заправок АГНКС, в том числе, которые уже получили субсидию.