
Что такое АГНКС?
АГНКС или метановая заправка — это станция для заправки автомобилей газомоторным топливом. Автомобильные газовые наполнительные компрессорные станции (АГНКС) на сегодня являются единственной реальной альтернативой автомобильным заправкам на жидких видах топлива. По всему миру их уже установлено несколько тысяч (в том числе около 550 АГНКС в России).
Основная причина – это, конечно-же, высокая экологичность и повышенный ресурс метановых двигателей автотранспорта. Но есть и еще очень важный аргумент в пользу АГНКС – это нехватка нефти и различных ее производных в связи с увеличением ее использования в мировой промышленности (например, химической). На сегодня всего лишь 55% добываемой нефти в мире идет на автомобильное топливо. Это неизбежно ведет к увеличению стоимости бензина, дизельного топлива, сжиженного пропана не только за рубежом. Поэтому выход один — строительство новых АГНКС (метановая заправка).
Почему именно метан?
Сегодня автовладельцы сформировали запрос на экономичные виды топлива. Именно поэтому на смену традиционному топливу (такому, как бензин и дизель) приходит эффективный и бюджетный метан. Из-за стремительного роста популярности метана, который прослеживается по всему миру, с каждым годом открывается все больше АГНКС, а ведущие производители автомобилей выпускают новые модели авто. Например, Audi презентовала модель A5 в новой модификации G-Tron, которая работает на метане. Однако наиболее доступным и популярным решением для перехода на метан является установка газового оборудования (ГБО) для автомобилей.
Ежедневно сравнивая ценники на бензин и метан все больше потребителей делают выбор в пользу метана, который в три раза дешевле бензина. Спрос на метан растет, именно поэтому в России все чаще запускают новые АГНКС.
Первые метановые станции
История возникновения автомобильных газонаполнительных компрессорных станций начинается в 1930-х годах прошлого века. Впервые концепция развития сети АГНКС появилась в Италии и получила дальнейшее развитие во всем мире. В итальянской деревне Форново ди Таро в начале 20-го века начали добывать нефть и газ и именно там впервые придумали использовать метана в качестве моторного топлива.
Старт развития АГНКС в СССР
Решение о создании в стране сети АГНКС правительство СССР приняло в декабре 1983 г. Россия была тогда мировым лидером по добыче не только природного газа, но и нефти, поэтому появление АГНКС не было обусловлено острой необходимостью. Тем не менее, в Европе газомоторное топливо развивалось, советское правительство изучило опыт дружественной Италии и начали строить метановые заправки. Надо сказать, что советские АГНКС были копиями итальянских АГНКС: зачастую строились на магистральных газпроводах с высоким давлением, имели очень большую территорию, имели водоем, который предполагалось использовать для тушения пожара. Станции имели 8-10 заправочных постов, имели бетонные перегородки между боксами заправки.
За дело берется Газпром Газомоторное Топливо
С 1990 по 2010 год в России по разным оценкам было введено в строй не более 40 новых метановых станций. А вот многие старые АГНКС были, наоборот, закрыты, а земля продана. В 2013 году Газпром основывает новую компанию — ГГМТ и ситуация начинает кардинально меняться. Уже в первые два года построено несколько новых станций, а свыше 100 станций находятся на стадии проектирования. Газпром опять же берет за основу итальянский опыт развития сети АГНКС и приобретает преимущественно, итальянскую технологию компримирования и продажи газомоторного топлива. К концу 2018 года метановых станций в России станет около 500, причем не менее 130 из них — это станции частников и не принадлежат к структурам Газпрома.

Мы подскажем как сделать лучшую АГНКС!
ЗАДАЙ ВОПРОС НАШИМ ЭКСПЕРТАМ
Мы имеем самый обширный опыт по строительству АГНКС и метановых заправок в России!