Роснефть хочет строить больше АГНКС • АГНКС России. Официальный сайт метановых заправок.

Blog

Роснефть хочет строить больше АГНКС

Ключевое препятствие для создания частных АГНКС по версии «Роснефти» — отсутствие приоритетного доступа к газопроводам «Газпрома».

Как сообщает газета «Коммерсант», ссылаясь на письмо вице-президента «Роснефти» Елены Завалеевой главе департамента промышленности правительства РФ Кириллу Лысогорскому, требуется «нормативное урегулирование доступа к газотранспортной системе» для компаний, планирующих строительство новых АГНКС.

Роснефть агнкс

Если дать доступ к трубе, Роснефть построит тысячи АГНКС

«Роснефть» обращает внимание на отсутствие в законодательстве приоритетного доступа АГНКС к подключению к ГТС «Газпрома», единого прозрачного порядка рассмотрения заявок на подключение, «исчерпывающего перечня для отказа в предоставлении доступа» к ГТС.

Вице-президент «Роснефти» отмечает, что отсутствие соответствующего регулирования приводит к тому, что в регионах развитие газораспределительных сетей осуществляется без учета необходимости подключения к ним заправочных станций от независимых игроков. Как следствие, технологическая возможность такого подключения отсутствует, либо его стоимость слишком высока.

В текущем году правительство поддержало программу по развитию рынка газомоторного топлива. Также были одобрены меры по поддержке автовладельцев, которые переводят свой транспорт на компримированный газ. Доля бюджетной поддержки была увеличена с 30 до 60%. 

В настоящее время «Роснефть» владеет 13 АГНКС, на которых можно заправляться компримированным газом. По итогам первого квартала они реализовали 4,5 млн кубометров газа. К 2020 году компания рассчитывала открыть 60 метановых станций, а затем довести их число до 300.