Псковская область переведет транспорт на метан • АГНКС России. Официальный сайт метановых заправок.

Blog

Псковская область переведет транспорт на метан

Северо-западная область, долгое время находившаяся на обочине газомоторной революции, решила присоединиться к тренду. Первым делом, Псковская область перейдет на метан и построит новые АГНКС. Министерство промышленности и торговли России направит в Псковскую область почти 1,3 млрд рублей на закупку метановых автобусов. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Псковская область переведет транспорт на метан

На эти средства планируется купить не менее 100 метановых автобусов, то есть – на более экологичном и бюджетном газомоторном топливе.

В настоящий момент в Псковской области одним из основных перевозчиков является предприятие ГППО «Псковпассажиравтотранс». Оно обслуживает 400 автобусных маршрутов, включая городские, пригородные, междугородние и два международных.

В то же время на сегодняшний день из 591 автобуса на балансе предприятия большинство имеет средний срок эксплуатации более 14 лет и пробег около одного миллиона километров, выход подвижного состава на линию составляет не более 70 %. Некоторые автобусы работают уже более 30 лет. Каждый день из-за предельного износа и технической ненадежности на городских маршрутах с линии сходит более 30 % подвижного состава и направляется на ремонт.

Псковская область перейдет на метан

«Псковпассажиравтотранс» получит новые автобусы в течение 2020 года. Все они будут без пробега, 2020 года выпуска, сообщил председатель комитета по транспорту и дорожному хозяйству Псковской области Борис Елкин.

Антон Инюцын: Мы исходили из стратегии опережающего развития, чтобы инфраструктура появлялась как можно быстрее. Все перевозчики, с которыми мы встречались, в один голос говорят: мы готовы переходить, но нам не хватает заправочной инфраструктуры. Лишь единицам ее хватает.

Минэнерго о АГНКС в России

На данный момент в области функционирует лишь одна АГНКС на заводе СПГ Криогаз. Газпром Газомоторное Топливо планирует запустить новую станцию в 2021-2022 годах. В ближайшее время будет сделан выбор проектной организации, затем разработка проектной документации. После этого, проект АГНКС должен пройти экспертизу, далее будет разработана рабочая документация.

Посмотреть карту АГНКС в Псковской области.

Выбрать оборудование для строительства АГНКС и получения компенсации в рамках субсидии Минэнерго.