Метан — экологичное топливо с выбросами углекислого газа в атмосферу почти в три раза меньшим, чем традиционное топливо, а по некоторым показателям эти самые выбросы и вовсе отсутствуют.
В выхлопах метанового транспорта полностью отсутствуют, например, сажа и соединения серы, что обеспечивает в девять раз меньшую задымленность и загрязнение воздуха.
В классификации горючих веществ МЧС по степени чувствительности метан входит в самый безопасный четвертый класс. Нижний предел температуры самовоспламенения метана составляет 650 градусов по Цельсию, в то время как у дизеля она достигает 320, а у бензина — 250 градусов. Природный газ почти в два раза легче воздуха, поэтому при разгерметизации газобаллонного оборудования он улетучивается.
Октановое число у метана составляет 105 единиц, он прекрасно воспламеняется в цилиндрах двигателя и не снижает КПД мотора.
Но самое главное преимущество метана — это его стоимость. Стоимость 1 куб. м газа в среднем по России составляет 16 рублей. Причем кубометр метана эквивалентен по расходу одному литру бензина.
Сервис «Яндекс.Такси» уже использует около 3000 машин, работающих на метане. Такси-агрегатор совместно с компанией «Газпром газомоторное топливо» реализует масштабный проект по переводу на природный газ автомобилей такси в различных регионах страны.
Подробнее можно почитать в статье на AUTONEWS сколько можно сэкономить, если перевести автомобиль с бензина на метан. Также в статье есть краткий обзор двухтопливных моделей АВТОВАЗа и обзор ряда программ «Газпром газомоторное топливо» о переоснащении уже имеющейся техники газобаллонным оборудованием.