Повышение цены метана на АГНКС поможет построить новые станции • АГНКС России. Официальный сайт метановых заправок.

Blog

Повышение цены метана на АГНКС поможет построить новые станции

Компания «Газпром газомоторное топливо» сообщила, что подняла цены на метан на своих заправках на 1,5 рубля — в среднем до 19,48 рублей за кубометр. Повышение коснулось большинства регионов.

Стоит отметить, что с самого образования ГГМТ, все полученные средства отправлялись на развитие сети, то есть на строительство новых АГНКС. с 2013 года Газпром построил свыше 200 новых метановых заправок. Только в 2020 году было открыто или будут запущены около 50 новых АГНКС.

Прежде всего, инвестиции идут в регионы, где сеть АГНКС не достаточна, чтобы удовлетворить нарастающий спрос: Ростовская и Волгоградская области, Татарстан, Башкирия, Ленобласть, Белгородчина и прочие.

До сих пор остро стоит вопрос с открытие новых АГНКС в Московской области, регионе Сочи, Калининградской области. В этих регионах стоимость земли очень высока и при текущей стоимости метана строительство АГНКС не является экономически целесообразным.

Многие регионы вообще остаются на обочине метанового прогресса, на них просто нет инвестиций. Например, Брянская и Смоленские области, Марий-Эл и Мордовия.

Весь 2020 год характеризуется серьезными инвестициями Газпром Газомоторное Топливо в обновление и реконструкцию АГНКС. Осуществлена замена асфальтового покрытия и приведены в порядок легендарные АГНКС Мамадыш (Татарстан) и Орехово-Зуево. Закуплены около 300 новых топливо-заправочных колонок, которые придут на смену старым «рычажно-надавительным» устройствам, которые отпускают метан с 1980-х годов и уже порядком изношены.

Кроме того, не стоит забывать и о рыночных факторах: например, инфляция или рост цен на комплектующие от 4 до 12%, ростом тарифов на электроэнергию и воду (5,01%). Полученный доход от повышения цен будет направлен прежде всего на повышение качества услуг АГНКС. Например, позволят платить за клининговые услуги.

Если в России сохранится текущая макроэкономическая ситуация, ГГМТ не будет снова повышать цену в течение года на своих АГНКС.

Сейчас в управлении компании около 300 АГНКС. Всего их в России свыше 500. Около 350 из них принадлежат группе «Газпром». Общая производительность газозаправочной сети компании составляет около 3 млрд куб. м природного газа в год.

Текущая карта АГНКС