На главную Написать письмо Карта сайта

Автомобильные газонаполнительные
компрессорные станции

АГНКС
АГНКС GasSuf 2018

Любой электромобиль в два раза грязнее обычных бензиновых, на 1 км пути он тратит 400 Вт энергии, при производстве которой вырабатывается 200 г углекислого газа (стандарт ЕВРО5 требует 135 г на 1 км пути, а далее с 2020 г будет 90 г).

Альтернативная энергетика. Гость - генеральный директор АО "УК" "Спутник-Управление Капиталом", член Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев. Утреннее шоу "Формула смысла" (радио Вести FM) с Дмитрием Куликовым и Ольгой Подолян.

симпатичный электромобильчик

 

Основные тезисы диалога:

- электромобили появились гораздо раньше бензиновых - в конце 19 века, но без развития энергетики и без эффективной передачи энергии на расстояния у этой технологии ничего не получилось.

- общее количество эксплуатируемого автотранспорта, включая грузовики и автобусы на нашей планете, уже превышает 1 млрд. Через 15 лет число машин возрастет до 1,5 млрд. Используемая автомобилями энергия движения, то есть та самая мощность, что создается в бензиновых и дизельных двигателях, уже сейчас в 2,5 раза превышает суммарную вырабатываемую мощность всех электростанций Земли.

- каждый автомобиль – это своего рода самодвижущаяся энергетическая установка. Представим, что будет, если сотни миллионов машин, вместо того чтобы, сжигая топливо в своих моторах, преобразовывать тепловую энергию в механическую и кинетическую для своего движения, станут массово потреблять электричество, две трети которого также вырабатываются на тепловых электростанциях путем сжигания углеводородов. Сколько десятков тысяч новых электростанций нужно построить для сотен миллионов электромобилей?

- "Тесла моторс" (Элона Маска) - это смесь религиозных верований, финансов и "понтов"... По итогам прошлого года компания произвела всего 76 тыс. автомобилей и получила убытков на 1,5 млрд. долларов. Но ее капитализация в 51 млрд. долларов уже превзошла Форд моторс, которая произвела 6 млн. автомобилей в прошлом году. По сути электромобиль - это красивая игрушка для миллионеров, популярная там где денег много, а идей мало.

- Проект Спейс-Экс - также странный проект госп.Маска, так как его ракета с возвращаемой ступенью Falcon9 взлетает в космос с т.н. балластом (топливо, стойки опоры и проч...) и на 40% выводит меньше полезного груза, чем могла бы. Скорее всего Маск планирует заработать не на запусках ракет, а на всемирной космической сети интернета без базовых станций на земле. Тот кто обладает сетью, тот обладает источником дохода гораздо большим, чем все полезные ископаемые.

- Россия единственная страна которая продолжает развивать ядерную энергетику. Доля ядерной энергетики за последние 20 лет в мире снизилась с 20% до 10% за счет того, что политики не хотят связываться с ядерной энергетикой в угоду сиюминутной выгоды и выборных циклов, обещая избирателям безопасное существование без аварий на АЭС.

- Китай становится главным бенефициаром глобальной экономики, Америка начиная с прошлого года сдает свои позиции как главного получателя прибыли от глобализации. Поэтому такие проекты как Тесла моторс поддерживаются государством, закрепляя лидерство в плане технологий и развития производства в своей стране. Россия также должна развивать перспективные технологии: ядерную энергетику, ракетное моторостроение и топливо будущего - водород.

- с каждом годом возрастает ценность фундаментальных знаний и хорошего образования. Учитесь мыслить.

- 80% солнечной радиации уходит просто на нагрев солнечных панелей, а повышение температуры поверхности фотоэлемента всего на 10 градусов в два раза снижает его эффективность. Ежедневная эксплуатация обычного газотурбинного или мазутного электрогенератора на порядок дешевле и проще, чем сопоставимой по мощности солнечной электростанции.

- Изготовление солнечных панелей - очень грязное производство, для которого нужно будет дополнительно израсходовать миллионы тонн коксующего угля (нужный для солнечных элементов промышленный кремний получают путем восстановления из кремнезема или кристаллического диоксида кремния с помощью кокса в электродуговых печах при температуре 2000 градусов), различных горных пород, содержащих мышьяк, свинец и кадмий, моторного топлива, стали и пластика, тераватт электричества (вырабатываемого в основном на тепловых станциях). Сколько миллионов тонн углекислого газа и вредных примесей при этом попадет в атмосферу и что будет с почвами и водными источниками?

- при существующей структуре мировой энергетики электромобили будут в два раза грязнее и опаснее для экологии Земли, чем обычные автомобили с бензиновыми двигателями. Просто проблема загрязнения воздуха городов будет перенесена за их пределы, но при этом многократно увеличится. А есть еще и проблема аккумуляторов, и не только с их утилизаций. Их производство наносит непоправимый ущерб окружающей среде – это тысячи тонн отработанной породы и кубометры жидких кислотных отходов. Цена такому электромобильному будущему – здоровье и жизнь сотен миллионов людей и настоящая климатическая катастрофа.

Резюме: переход человечества к электрическому миру когда-нибудь состоится, может, в следующем веке, но не в обозримой перспективе. Потребление нефти увеличивается каждый год примерно на 1,5 млн. баррелей в сутки, но речь идет не только об использовании его в качестве топлива.
Следующие 30 лет (как минимум) будут «эрой газа», гораздо более чистого, чем нефть и уголь, топлива.

Комментарии

11. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-04-05 в 08:59

12. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-03-31 в 22:59

13. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-03-31 в 22:29

14. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-03-23 в 17:42

15. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-03-12 в 07:59

16. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-03-01 в 08:21

17. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-02-24 в 00:10

18. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-02-18 в 08:28

19. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-02-12 в 18:04

20. Re: Альтернативная энергетика - электромобили - Незарегистрированный пользователь  Аноним (Гость)
2018-01-15 в 23:23

1    2    3    4    5

Заголовок комментария:
Ваш ник:
Ваш e-mail:
Текст комментария:
Введите текст на картинке

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Позвонить через Skype
Звонок через Skype
тел./факс +7 (812) 677-52-46, тел. +7 (911) 933-80-68
факс +7 (812) 458-01-85 e-mail: nikulin@agnks.ru
197376, Россия, Санкт-Петербург, ул. Чапыгина д.6-п, оф.19

Создание и поддержка сайта - Интернет-агентство "ВебЭврика"
99999