Blog

Тепловоз на газомоторном топливе для Ямала

Тепловоз на газомоторном топливе планируют запустить в сентябре на железнодорожной линии Обская — Бованенково. Специально для «Газпромтранса» на Людиновском тепловозостроительном заводе начали сборку принципиально нового тепловоза ТЭМГ1. На данный момент такие газотепловозы не имеют аналогов в нашей стране, их предполагается выпустить 24 единицы для «Газпромтранса», о чем уже подписан контракт. 

Как сообщает ИА «Север-Пресс», новый локомотив рассчитан на перевозку грузов максимальной массой до 8,2 тыс. тонн. Максимальная заправка гарантирует до 5 суток пробега. Планируется, что локомотив полностью заменит машины ТЭМ18 и частично ТЭМ9.

Тепловоз мощностью 1164 лошадиные силы оснащен двумя газопоршневыми двигателями. В зависимости от режима работы возможно использование одной или двух силовых установок. Специально для ТЭМГ1 завод разработал и внедрил современную микропроцессорную систему управления, обеспечивающую непрерывный контроль над состоянием оборудования и запись более 1500 сигналов.

Фото: ИА «Север-Пресс»