Blog

Под угрозой план перехода на экономичное топливо

На субсидирование закупок газового транспорта в этом году правительство выделяет средств почти в два раза меньше, чем в прошлом, сообщает Новая Газета. Программа развития рынка газомоторного топлива в России таким образом ставится под угрозу. 

С 2016 года производители техники, работающей на ГМТ, получают субсидии из федерального бюджета. Сокращение объемов господдержки может привести к уменьшению рынка техники, работающей на ГМТ. 

 «Заложенный на этот год объем субсидий на закупку газомоторной техники не позволит ускорить программу по переводу транспортных парков на газ, – отметила вице-президент Группы ГАЗ Елена Матвеева. — У Минпромторга отработан эффективный инструмент развития газомоторного рынка, но выделяемые правительством в этом году средства на программу снизят ее темпы в два раза».

По ее словам, в 2018 году программа ГМТ, очень востребованная в регионах, не провалилась благодаря тому, что Минпромторг нашел внутренние резервы на ее расширение (по данным министерства, в прошлом году по этой программе было продано 6,1 тыс. единиц техники). В 2018 году на субсидирование правительством было направлено 4,8 млрд руб., но в этом году выделяется всего 2,5 млрд руб.

Елена Матвеева считает, что перевод автопарков на природный газ позволит использовать естественное конкурентное преимущество страны – большие запасы газа и низкую стоимость этого вида топлива.

«Потребители заинтересованы в использовании более экономичного транспорта, но первоначальная стоимость покупки техники, работающей на природном газе, выше по сравнению с дизельной и бензиновой, плюс при переводе парков на газ требуются инвестиции в заправочную инфраструктуру», – отметила вице-президент Группы ГАЗ.

Именно поэтому для развития этого сегмента рынка важна программа, которая позволяет покупать газовую технику по цене дизельной. «Средства, потраченные из бюджета на развитие рынка газомоторной техники, окупятся в перспективе значительным снижением логистических затрат в масштабе экономики всей страны, но программу нужно продолжать на долгосрочной основе, а не урезать», – подчеркнула Елена Матвеева.