Blog

Объемы газа на АГНКС Узбекистана

«Узтрансгаз»впервые начал публиковать  в открытом доступе квартальные данные по объемам поставки природного газа на АГНКС. Опубликованная информация может позволить потребителям подготовиться к вероятному дефициту метана на АГНКС, что иногда происходит в некоторых регионах республики:

«Такое решение принято в защиту интересов населения и предпринимателей, а также в целях совершенствования ценовой политики на «голубое топливо». Теперь у всех потребителей, в первую очередь юридических лиц, использующих природный газ в качестве топлива, со второго квартала 2019 года появилась возможность заранее просчитать необходимые объемы природного газа для своей производственной деятельности, что снижает риск возникновения форс-мажорных обстоятельств и их последствий», – отметили в компании.

Следует отметить, что объемы поставки природного газа на АГНКС во втором квартале 2019 года определялись специалистами «Узтрансгаз». При этом были учтены цифры, отражающие максимальную потребность населения и предпринимателей в природном газе за первый квартал этого года.

Данные по объемам реализации метана на АГНКС Узбекистана показывают, что на второй квартал 2019 года выделено лимитов на 838 миллиона кубов. То есть в год Узбекистан потребляет примерно 4 миллиардов кубов. Основное время потребления — это сбор урожая и посевная. 

Из выделенного лимита Узбекистан потребляет, в зависимости от региона, от 95 до 110%. Для сравнения, в РФ потребляется около 700 миллионов кубов метана за весь год. То есть самая крупная АГНКС Республики Узбекистан за год продаёт метана больше, чем, к примеру, весь Татарстан вместе взятый.

Фото: podrobno.uz