Газпром под суд

В Татарстане завели дело на владельца почти всех АГНКС республики. Это ООО «Газпром газомоторное топливо», которое владеет практически всеми газозаправочными станциями в Татарстане, является монополистом в этом секторе и установило слишком высокие цены на метан.

Как отмечают в управлении Федеральной антимонопольной службы по Татарстану, за последние четыре года компримированный природный газ для автомобилистов подорожал более чем на треть — на 35,2 процентов. Хотя себестоимость топлива, которая составляет основную статью затрат, наоборот, снизилась.

Издание inkazan.ru  приведит такие цифры:

«Так, в 2018 году себестоимость метана уменьшилась на 14,2 процента по сравнению с годом ранее. В то же время цена реализации метана выросла с 13 рублей за кубометр в 2017 году до 16 рублей в 2018 году» 

Учитывая позиции компании «Газпром газомоторное топливо» и рост цены на 2,5 рубля за прошлый год, УФАС квалифицировало ее действия как нарушение п. 1 ст. 10 закона о защите конкуренции, в частности об установлении и поддержании монопольно высокой цены товара. 

Это также противоречит политике российского правительства, которое ставит целью довести обеспеченность топливом транспорта на метане с 10 до 50 процентов к 2020 году. 

Если компанию признают виновной, то ей грозит наказание от 0,01 до 0,15 процентов суммы выручки от реализации товара.

Источник: Новые Известия